термоустойчивость микроорганизмов

термоустойчивость микроорганизмов

 

термоустойчивость микроорганизмов
Способность микроорганизмов к размножению после воздействия высокой температуры.
[ГОСТ 25375-82]


Тематики

  • стерилизация и дезинфекция


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "термоустойчивость микроорганизмов" в других словарях:

  • Термоустойчивость микроорганизмов — (термотолерантность) св во организмов выживать при температурах, летальных для большинства др. видов. Для характеристики Т. м. используются следующие показатели: 1) точка температурной гибели наиболее низкая или высокая температура, при к рой все …   Словарь микробиологии

  • Температурные группы микроорганизмов Термотолерантность и термоустойчивость —         Различные микроорганизмы могут развиваться при разных температурах: одни микробы хорошо растут при низких температурах, близких к 0 °С (+5 °С); другие, наоборот, способны к росту при высоких температурах (около 90 °С). Поэтому… …   Биологическая энциклопедия

  • термотолерантность — См. Термоустойчивость микроорганизмов (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • Причины, обусловливающие способность термофилов существовать при высоких температурах —         Многие ученые давно пытались установить, почему термофильные микроорганизмы могут существовать при таких высоких температурах, как 50 90 °С. Оказалось, что как структурные и клеточные элементы, такие, как оболочка, мембраны, рибосомы, так …   Биологическая энциклопедия

  • Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Аэробные спорообразующие бактерии. Род бациллюс (Bacillus) —         Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности… …   Биологическая энциклопедия

  • Термофильные лучистые грибки (актиномицеты) —         К термофильным лучистым грибкам относятся актиномицеты различных систематических групп, обладающие способностью развиваться при высоких температурах (50 60 °С), независимо от температурного минимума их роста.         Среди них встречаются …   Биологическая энциклопедия

  • Новые подходы к таксономии Соссасеае —         В настоящее время большинство исследований по систематике кокков касаются наиболее широко распространенных в природе представителей родов Micrococcus, Staphylococcus и Sarcina. Стафилококков постоянно выделяют из организма человека и… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»